29 novembre 2008

La soupe de citrouille en pays foyen

La recette de la soupe à la citrouille ? A Sainte-Foy la Grande et dans ses environs, il y en a certainement autant que de familles dans lesquelles on la prépare et on la savoure. au marché de Sainte-Foy Demandez sa recette à une dame du terroir. Elle ne manquera pas de vous dire qu’elle la tient de sa mère, qui elle-même, etc… jusqu’où remonterait-on ainsi ? Cette recette est-elle restée inchangée pendant des siècles ? Je vous montrerai qu‘il n‘en est rien. Comme tant de choses, la soupe à la citrouille... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Menus économiques de la dernière guerre, en pays foyen

Nos grand’mères aimaient cuisiner et le faisaient bien. Il y a 60 ans, la bouffe rapide n’existait pas. Quand on ouvrait une boite de conserve, c’était toujours un régal : on faisait ses conserves à la maison, c‘est tout dire. Les jeunes femmes échangeaient leurs recettes. Elles les écrivaient dans de gros cahiers ou sur des morceaux de papiers qu’elles entassaient dans une boite ou dans un tiroir. Chaque repas, même modeste, était cuisiné. Pendant la dernière guerre, la plupart des aliments furent rationnés et pour... [Lire la suite]
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02 décembre 2007

La poule à la mique

On peut apprécier le régionalisme autrement qu'en lisant des articles d'histoire locale : par exemple, en se mettant à table pour manger un plat local ! Aujourd'hui, parlons de recette de cuisine. Il y a fort longtemps, j'avais mangé un poulet à la mique dans un restaurant des Eyzies, en compagnie de Jean Guichard, préhistorien et conservateur du Musée des Eyzies. J'ai oublié le nom du restaurant et celui de notre hôtesse. Jean Guichard avait téléphoné assez tôt à la restauratrice pour qu'elle ait le temps de préparer le fameux... [Lire la suite]
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